La Grande histoire de la confiture, avec 210 recettes originales, 1er siècle avant J.-C. – XIX e siècle

De Bouillon en Belgique à Rouen, Cyprien Parmentier partage et fait découvrir ses
« recréations » lors de fêtes médiévales auxquelles il a participé. Le livre explore les événements historiques,
sociaux et économiques qui ont permis le développement de la confiture. Pourquoi a-t-elle été créée ? Comment a-t-elle
évolué de son origine à la fin du XIXe siècle ? L’élaboration de la confiture suit la
consommation des édulcorants naturels. Conservant tout d’abord leurs fruits dans
le miel, les hommes les ont ensuite travaillés avec du sucre de canne importé du
Proche-Orient, puis des Antilles. Quand le sucre issu de la betterave a vu le jour au
début du XIXe siècle, il s’est définitivement imposé dans les cuisines des ménages
et les industries agroalimentaires. Le livre met en relation cette histoire avec le
travail des grands confituriers qui ont participé à l’excellence de la gastronomie
française. Il propose une sélection de 210 recettes originales rédigées entre le 1er
siècle avant notre ère et 1894, et retranscrites en français moderne.

Tour à tour enseignant, puis confiturier, Cyprien Parmentier, passionné à la fois par
l’histoire et la gastronomie, a fait se croiser ces deux chemins. Il s’est intéressé aux
confitures réalisées durant les siècles passés, mettant en valeur la richesse de ce
patrimoine et la gamme extraordinaire des parfums obtenus.